|
|
Тур во Мцхета
Мцхета - один из самых старых городов Грузии (в области Картли Восточной Грузии), 24 километрах от Тбилиси. Основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. До конца V века н. э. — столица Картлийского царства. Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций, городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находится древнейший в стране монастырский храм Джвари (VI век). Святое место для православных грузин которым связано история хитона Иисуса христа, принятие христианство государственной религией Мцхета и на сей день остается главным местом грузинской Ортодоксальной и Апостольской Церкви.
-
Джвари (монастырь Святого Креста) (VI век)
Джвари (храм Креста) – знаменитый храм, расположенный на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии. Он построен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, и в честь него в грузинской церкви было установлено празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари. В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной оболочкой для национальной святыни – креста св. Нины. Строительство было закончено в 604 году , и храм дошел до нас почти без изменений. Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, и без преувеличения, самый популярный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения.
-
Светицховели в Мцхете (XI век)
Cобор в г. Мцхета (1010-1029, архитектор Арсукисдзе). Крестово-купольное, вытянутое по продольной оси здание; Светицховели - один из главных соборов грузинской Православной церкви. Каменное здание этого собора впервые воздвигается в VШ веке новой эры над могилой еврейки Сидонии, захороненной завернутой в плащ Иисуса Христа. Легенда свидетельствует, что церковь, воздвигавшаяся над её могилой, неоднократно разрушалась,прежде чем строители успевали заложить в здание церкви последний камень. Церковь осталась стоять только после того, как кто-то догадался первый столб в этом храме выстругать из ствола дерева, выросшего над могилой Сидонии. При расчистке площадки для строительства храма этот ствол был спилен и отброшен в сторону. (”Свети цховели” в переводе на русский язык - "расцветший столб”). Церковь занесен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
-
Самтавро (XI век)
Самтавро (первая половина XI в.) в честь Преображения Спасителя действующий женский монастырь. Находится в Мцхете. Выстроен на месте небольшой деревянной церкви IV в. Тип центральнокупольного сооружения. Купол и отдельные части храма были перестроены после землетрясения в XIII-XIV вв., тогда же сооружена алтарная преграда. Фресковая роспись датируется XVI-XVII вв. В этом храме похоронен царь Мириан, крестивший свою страну, и его жена Нана.
-
Шио-Мгвимский монастырь (VI век)
Действуйщий мужской монастырь был основан преподобным Шио - одним из тринадцати ассирийских святых отцов, которые прибыли в Грузию в VI веке и много постарались для проповеди христианства.
Старая церковь была возведена в начале VI века и освящена в честь Иоанна Крестителя, это так называемый "свободно-крестовой" тип строений, очень простой и строгий.
В комплексе монастыря было построено большое количество различных зданий, но старая его часть сохранила свои оригнальные формы. Монастырь богат фресками принадлежащими концу XVI века. К настоящему моменту в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских, регулярно проходят богослужения. Из архитектурных построек сохранились купольная церковь 60-х гг. VI в., трапезная эпохи зрелого средневековья большая церковь XII в.(1123 г.), восстановленная в XVII в.
-
Армази- вдвух километрах к северо-западу от Мцхета и 22 км к северу от Тбилиси. Часть исторического Большего Мцхета, столица раннего грузинского королевства Картли ( Иберии ) дохристианской эпохи, было разрушено в 730 году после вторжения арабских завоивательей.
|
| |