Дом-музей И. В. Сталина в Гори
Музей Иосифа Сталина в Гори (Грузия) — исторический музей в Грузии, посвященый жизни самого известного уроженца города, — Иосифа Виссарионовича Сталина, ставшего главой советского правительства и фактически руководившего Советским Союзом с 1925 по 1953 год.
Музей имеет три отдела, все они расположены в центральном районе города.
Главный корпус — большое палаццо в cталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, то что он должен был стать мемориалом Сталину.
В экспозиции много вещей фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть его мебели из его рабочих кабинетов, подарков Сталину. Также представлено много иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина.Перед главным музеем — дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни.
В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался Сталиным с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую Конференцию и Тегеранскую Конференцию. Этот вагон был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.
Музеи, библиотеки и научные институты.
В Грузии работают 110 музеев, только в Тбилиси их более 20. Государственный музей Грузии им. Симона Джанашиа, преобразованный в 1919 из Кавказского музея, – крупнейшая сокровищница памятников грузинской культуры. Здесь представлены предметы материальной культуры начиная с эпохи нижнего палеолита, демонстрирующие развитие цивилизации на территории Грузии и Кавказа в целом; изделия художественных ремесел из разных районов Грузии; коллекция монет как грузинских, так и стран Ближнего Востока. Имеются геологический, биологический, зоологический отделы, а также отдел по новой и новейшей истории Грузии. Государственный музей искусств Грузии им. Ш.Амиранашвили содержит богатейшую коллекцию древнегрузинского, русского, советского, западноевропейского и восточного искусства. Кроме того, успешно функционируют такие музеи, как Национальная картинная галерея, Государственный музей современного изобразительного искусства, Государственный музей народного и прикладного искусства, Музей грузинской литературы, Тбилисский исторический музей им. И.Гришашвили, Государственный музей музыки, театра и кино, Государственный дом-музей Н.Пиросмани. В Кутаисском историко-этнографическом музее им. Н.Бердзенишвили собраны жилые постройки из разных уголков Грузии. Крупнейшие библиотеки Грузии – Национальная библиотека, основанная в 1846, с фондом более 7 млн. единиц хранения; библиотека Тбилисского государственного университета и Центральная научная библиотека Академии наук Грузии, а также центральные библиотеки Абхазии и Аджарии. Ведущим научным учреждением страны является Академия наук Грузии, выделившаяся в 1941 из Академии наук СССР.
В структуру Академии входят отделения математики и физики; наук о Земле; прикладной механики и машиностроения; химии и химических технологий; биологии; физиологии и экспериментальной медицины; сельскохозяйственных проблем; социальных наук; языка и литературы с 53 институтами и рядом научных центров. Грузия воспитала плеяду всемирно известных ученых. Николоз Бердзенишвили (1894–1965) опубликовал первый учебник истории Грузии; Мосе Джанашвили (1855–1934) – автор многих научных и популярных работ по истории, этнографии и лингвистике, большинство из которых посвящено русско-грузинским отношениям; Николоз Мусхелишвили (1891–1976), механик и основатель грузинской школы математики, президент Академии наук Грузии в 1941–1972; Александр Цагарели (1844–1929), первый грузинский профессор-филолог, член научных обществ России, Норвегии, Италии, Франции, один из основателей Государственного университета Грузии; Илья Векуа (1907–1977), математик и механик, президент Академии наук Грузии в 1972–1977.
Множество музеев Тбилиси, как классических, так и уникальных в своем роде, отражают богатейшую культуру древней страны Грузии.
Государственный музей Грузии имени С.Джанашия (проспект Руставели, 3)
Музей был основан в 1923 г. на основе Кавказского музея, существующего с 1825 г. и представляет огромный интерес для посетителей.
Этот музей - уникальное хранилище предметов кавказской культуры - утварь, украшения, оружие, предметы культа датируются с IV тысячелетия до н. э. и по недавнее прошлое.
В музее имеются совершенно уникальные экспонаты - нигде в мире таких больше нет. Не так давно археологами в окрестностях Дманиси была обнаружена древнейшая (вне Африки) стоянка далеких предков первобытного человека. Возраст обнаруженных останков, перепроверенный в самых совершенных лабораториях, определен в 1 млн. 800 тысяч лет. По двум черепам новейшими методами проделана реконструкция, и посетители музея могут увидеть наших древнейших предков, которым ученые дали имена Мзиу и Зезву.
Экспозиция Ванского золота - еще одна мировая сенсация. Потрясающая коллекция ювелирных изделий из золота и серебра, обнаруженных в городке Вани (Западная Грузия) и датируемых IV веком до н. э. вызывает изумление и возхищение тонкостью и совершенством работы.
В коллекции музея и другие интереснейшие экспонаты - материалы раскопок на кургане Триалети (II в. до н. э.), коллекции монет и оружия стран Ближнего Востока, изделия ремесленников - ткани, ковры, одежда, великолепная резьба по дереву.
Музей искусств Грузии
Не менее богатое собрание и в Музее искусств Грузии. Коллекция перегородчатых эмалей X—XII века является самой большой в мире, она содержит более трети сохранившихся в мире эмалей.
Среди сокровищ музея - бесценные шедевры средневековой чеканки VIII—XIII века, золотая чаша Баграта III (999 г.), золотой нагрудный крест царицы Тамары, украшенный изумрудами, рубинами, и жемчугом, с надписью «Царя и царицы Тамар». Этот крест был сделан в последней четверти XII в.
В музее хранится самая древняя в Грузии, датируемая VI веком, Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати).
Здесь можно увидеть произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры.
Изобразительное искусство представлено полотнами европейских мастеров, российских художников - И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова. Коллекция работ грузинских мастеров включает богатейшее собрание картин гениального самоучки Нико Пиросмани, бытописателя Старого города, с его необычайной техникой живописи.
Музей грузинской народной архитектуры
Этнографический музей у Черепашьего озера – достопримечательность Тбилиси и любимое место отдыха, где можно прогуливаться часами по воссозданной в чудесном парке грузинской деревне.
Под открытым небом собраны древние жилища и хозяйственные постройки из разных регионов Грузии. Восточная Грузия представлена жилищем-невидимкой дарбази, находившимся под землей и позволявшим скрываться от набегов турков. Для горных районов Восточной Грузии характерны башенки-жилища, для Западной Грузии – деревянные дома с крышами из разных материалов(соломенными, черепичными или обшитыми досками).
Здесь можно увидеть и другие постройки: винные погреба "мерани", водяные мельницы, амбары для хранения зерна, коровники.
Интересны внутреннее обустройство и домашняя утварь, которые также различны в каждой области - большие сундуки, прядильные колеса, маслобойки, ткацкие станки, глиняная и деревянная посуда, мебель. Гордость музея – ковры и гобелены ручной работы, которые выставлялись в Париже и получили высокое признание.
Есть в музее дом охотника, памятник XVIII–XIX веков, который необычайно популярен у кинематонрафистов. Он обычно служит интерьером для съемок исторических фильмов. Здесь снимали фильм «1000 и один рецепт влюбленного кулинара», а в доме в период съемок жил Пьер Ришар.
Кроме этих самых известных музеев, вас ждут уникальный Музей Шелка (ул.Цабадзе, 6), Музей грузинских евреев, "Старая галерея" на улице Ираклия II, и большое количество домов-музеев выдающихся людей.